非营利性社会团体
行业服务、行业自律、行业协调
创新、协调、绿色、开放、共享发展理念
当前位置:首页 > > 社情民意

社情民意


我县中心城区学前教育“入好园难”现象需引起重视

发布日期:2018-06-11

目前,我县中心城区共有机关、春晖、塔山、滨海、海韵等省一级园5所,小班共40个,招生名额1200人;天安幼儿园早教指导中心1所,共9个班,招生名额220人。今年4月份,该6所幼儿园招生预报名十分火爆,出现“一席难求”的现象,比如:预报名前一晚,天安幼儿园发生家长半夜排队现象;海韵百合园无法满足保集蓝郡、东河三期等周边小区入学需求,家长反映强烈;滨海幼儿园420网上预报名,230个名额12分钟抢完,平均3秒“秒杀”1个名额,425日现场登记,许多未秒杀到名额的家长还跑到学校询问等等。报名的火爆现象,既说明了近年来家长对优质学前教育的需求在不断增长,也暴露出我县优质学前教育的供需不平衡问题较为凸显。随着二孩政策的实施、我县各类人才的引进,“入好园难”的问题将更为突出。为此建议:

1.推进规划布点落地。目前,中心城区丰泽园、风情街、四小附近区块均有规划,但一直处于有规划未实施的状态,建议相关部门要加快推动项目实施,并实施春晖幼儿园扩建、新南幼儿园改建等工程,逐步扩大幼儿园的数量和规模,优化学前教育资源配置。

2.提升二级园教育水平。家长想让孩子上优质园的需求和愿望十分迫切,而城区一级园数量有限,要对欢乐家园、新南、林海等二级幼儿园进行增质提档,加强硬件设施、师资力量、保教工作等配置,提升办学水平。

3.推进多元发展。通过ppp等方式,探索办园模式多元化,研究制定相关扶持政策,开设专项奖补资金,以鼓励、引导和支持社会力量及爱心人士加大对教育事业的投入。(汪海月、蒋燕红、王爱敏、许家豪)